高校生のスイーツ開発で地元を元気に!

地域の特産品を活かし、魅力満載の商品開発に取り組んだ高校生たち

高校生が地域の資源を活用し、地元の企業の人たちの協力を受けながら商品開発を行う試みが、全国の様々な地域で行われています。今回みらいぶが取材したのは、一般社団法人i-clubが開催した、「Think Next! i-club Meetup! 2017」で発表した高校生の皆さんです。

 

高校生が開発した商品。左上から時計回りに、「ほしいもグラノーラ」(大成女子高校)、「酒粕ミルクスイーツ」(宮城県気仙沼向洋高校)、「車麩ラスク」(福島県立西会津高校)

 

地元の魅力を多くの人に知ってもらえる商品とはどんなものなのか。作るだけでなく、どのように売ったり流通ルートに乗せたりしたらよいのか。様々な工夫と苦労の末に生み出した、とっておきの商品について紹介したり、食にこだわりを持つ人に人気の高い「ファーマーズマーケット」で実際に対面販売を行ったりしました。

 

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